Фундамент для загородного строительства
Возведение семейного очага начинается с основы, которая определяет устойчивость всего сооружения.
Правила возведения фундамента
• Глубина закладки основания привязана к уровню промерзания грунта. При замерзании породы и фундамента происходит их деформирование и осаждение. Поэтому подошву опоры следует заглубить ниже ступени промерзания на 20 см и с размерами не менее толщины стеновых панелей. • Костяк сооружают также под каркасными стойками и обязательно под несущими стенами. Если по проекту предусмотрено наличие подвалов, то укладываются ступенчатые базы. Такие же уступы выстраиваются там, где сложный ландшафт. • По структуре опоры могут быть ленточного типа. Их чаще всего делают из бута или бетона. Вторая форма ─ столбчатый вид. Она более экономична, но применяется в основном в строениях каркасной конструкции, а ее размеры необходимо увеличивать на 20 см относительно стенок. • На сухих грунтах используются самые простые щебеночные или гравийные базы. При этом щебень или гравий утрамбовывается и заливается цементным раствором. Во избежание проникновения в стенки влаги укладывается гидроизоляция для фундамента. Она, как правило, выполняется из гидроизоляционных материалов и позволяет предохранить нижний ярус от сырости, а также поддерживать требуемый температурный режим и степень влажности в подвальном помещении. • Чтобы предупредить попадание талых вод или дождей, по периметру постройки устраивается отмостка. Глина со щебенкой трамбуется на 60-80 см от здания с последующим покрытием асфальтом или цементной смесью. При этом уклон составляет около 20%. • Сам остов поднимается над уровнем рельефа на высоту 10-15 см. Дальше надстраивают цоколь ─ основание для постройки стены. Он должен выступать не менее чем на 45-50 см. Этот размер зависит от расположения пола первого этажа. Чтобы обеспечить надежную защиту, в верхней части подножия устанавливается бортовой элемент по модели напускной кирпичной кладки или оформляется как слив из кровельной стали. • Кроме функциональной нагрузки цоколь выполняет декоративную роль. При отделке можно применять всевозможные типы сырья: натуральный камень, нестандартную штукатурку, плитку и т.д.
Надежность строения и качество жизни в родовом гнезде напрямую связано с выбором стройматериалов, а также их использованием с учетом всех вышеизложенных советов.
Для долговременной и безаварийной эксплуатации любого сооружения необходим надежный фундамент. Выбор его типа и способа устройства зависит от ряда факторов, включающих конструктивное решение самого объекта и грунтовые условия стройплощадки.
Деревянные или построенные из пеноблоков сооружения, в виде индивидуальных домов, относятся к легкому типу строений, в отличие от объектов, возводимых из каменных (кирпичных или монолтных) материалов. Для них нет необходимости в устройстве массивных заглубленных конструкций фундаментов. Все зависит от вида и состояния грунтов, слагающих участок строительства. Если грунты относятся к непучинистым и залегают на ровной площадке, то обычно применяются мелкозаглубленные фундаменты, материалом для которых служит бетон, бутобетон, металл или древесина. При имеющихся сложных грунтовых условиях требуется иной подход при устройстве фундамента, который зависит от конкретных инженерно-геологических исследованиях.
Перед закладкой фундаментного основания обычно производятся работы, касающиеся выяснения состояния грунтов участка строительства. Определяются их типы и слоистость, их состав и механические характеристики. Определяется присутствие грунтовых вод и их уровень, определяется глубина промерзания по результатам многолетних наблюдений, для данной местности. На основании полученных результатов выбирается тип фундамента под строящийся объект и глубина его заложения. При сооружении деревянных домов в нормальных грунтах применяются столбчатые и ленточные фундаменты. При сложных грунтовых условиях проводятся мероприятия, улучшающие их свойства, либо применяются свайные типы фундаментов.
Наибольшее распространение в малоэтажном домостроении получили ленточные мелкозаглубленные фундаменты, передающие небольшую нагрузку на грунтовое основание, позволяющие осуществлять закладку их подошвы выше уровня промерзания. Они устраиваются по всему периметру объекта и под внутренними перегородками из монолитного бетона, бутобетона или сборных блоков. Сборный вариант применяется в случаях устройства под домом подвального помещения. Монолитный вариант фундамента возводится непосредственно на стройплощадке из бетонной смеси, с укладкой ее в подготовленную опалубку. Ленточный мелкозаглубленный фундамент является надежной и экономичной конструкцией, оптимально подходящей для возведения на них деревянных домов.
Столбчатые типы фундаментов применяются в маловлажных грунтах не подверженных подвижкам и морозному пучению. Столбчатый фундамент состоит из отдельно стоящих столбчатых конструкций, заглубленных в грунт ниже уровня его промерзания. Они устраиваются в углах пересечения стен, а также по длине их пролета. Материалом для них служит монолитный бетон, кирпич, древесина из лиственницы или дуба. При устройстве столбчатых фундаментов существенно экономятся материалы, без потери устойчивости его конструкции и сооружения в целом. Их основной недостаток состоит в невозможности устройства подвального помещения под домом и необходимости создания вентиляционных продухов в цоколе, для осуществления проветривания подпольного пространства.
В сложных грунтовых условиях рациональным будет применение фундаментного основания на винтовых сваях. Его устройство требует мало трудозатрат, заключающихся в отсутствии земляных работ и осуществляемое в короткие сроки. Весь процесс состоит в завинчивании свай в грунтовое основание, в заранее размеченных местах, выравнивании выступающие над грунтом их частей и устройстве на них монолитного ростверка, служащего опорой для стен дома. Свайные фундаменты.
Выбор подходящего варианта фундамента под деревянный дом зависит от его конфигурации и конструктивного решения, а также имеющихся грунтовых условий участка.
|